L'alimentation du futur, c'est aujourd'hui!
MAGALI VERONESI
Publié
le mercredi 20 avril 2016 à 19h32 - Mis à jour le mercredi 20
avril 2016 à 19h48
NAMUR-Luxembourg (Sud de
la Belgique)
Le
Cooking Lab vient d'être inauguré à Gembloux (Sud de la Belgique), montre et
fait goûter ses expériences au public ce vendredi.
Le Smart
Gastronomy Lab (SGL), nous en avions déjà parlé avec l'imprimante à chocolat
3D. Financé par le gouvernement wallon à hauteur de 800.000 euros et supporté
par Creative Wallonia, son approche multidisciplinaire intègre la gastronomie,
la science, la technologie et l'art. Le but n'est pas de trouver des produits
de niche, mais de faire de l'innovation à destination du plus grand nombre, de
permettre un développement économique en mettent le futur client/utilisateur au
centre de la démarche tout au long du processus.
En
attendant la construction de son bâtiment définitif qui accueillera notamment
un restaurant expérimental et une boutique expérimentales, des espaces pour le
public et d'autres pour les chercheurs et entreprises, le cooking lab du SGL
s'est installé pour deux ans dans un bâtiment d'Agro Bio Tech à Gembloux.
Auquel il ouvre ses portes au public ce vendredi de 14h à 21h avec visite des
lieux et explication des infrastructures, mais aussi apéro et dégustations
gratuites en début de soirée !
Quand on
parle d'alimentation du futur, on imagine forcément l'intégration des insectes,
qui font sensation depuis quelque temps. Et il est vrai que le laboratoire
travaille main dans la main avec Al Dento et Green Cow pour le développement de
produits à base de vers de farine.
Mais
l'alimentation du futur, c'est aussi un projet de type geek avec la cuisine
hyperconnectée ou l'introduction dans notre quotidien de superaliments pour
pallier au manque futur de certaines ressources. Comme les microalgues remplies
de protéines et aux effets incroyables qui ont été longtemps consommées par des
civilisations anciennes. Comme le chanvre ou le quinoa à réintroduire dans
notre alimentation.
Car le
retour à la tradition fait partie de l'innovation. C'est pourquoi des
recherches sont menées sur la lacto-fermentation, un procédé ancestral qui
pourrait remplacer les conservateurs largement utilisés par l'industrie
agro-alimentaire.
« Il s'agit de revenir à des
processus de fabrication artisanaux, plus proches de la nature. Les additifs
que l'on a rendus indispensables dans l'agro-alimentaire causent une
déperdition des nutriments qui sont nécessaires pour notre santé », rappelle le
docteur Castronovo. Dans ses recherches sur l'hippocratonomie, il espère
arriver à soigner par l'alimentation, à savoir isoler une pathologie, trouver
le principe actif dans des ingrédients et soigner à travers des recettes
précises. Ce qui lui fait dire que « la santé, ça peur se savourer ».
Sources : http://www.dhnet.be/regions/namur-luxembourg/l-alimentation-du-futur-c-est-aujourd-hui-video-5717bd4335708ea2d4bc5e25
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